四川教育信息网
24小时新闻热线:18090806633 通讯员QQ群:475709268
     

搜索

投稿邮箱:scjyxxw@126.com
您当前的位置:首页 > 内江 > 美德少年

孝心美德少年程红丽

时间:2018-07-13   来源:   作者:   浏览量:860
字体:      

00269e45950815d942b201.jpg

 程红丽今年15岁,原内江市市中区龚家初级中学的一名初三学生,现就读于内江医科学校。她的父亲今年51岁,是一个智残人士,智商很低,而且身材矮小。母亲33岁,严重智障,生活基本不能自理。程红丽小时候和父母一起跟着爷爷奶奶生活,爷爷奶奶可以帮忙照顾爸爸妈妈。可当程红丽在4岁和6岁时,爷爷、奶奶相继去世,程红丽一家最后的依靠没有了。程红丽逐渐学会了洗衣服、煮饭等家务活。

上小学后,程红丽一边读书,一边照顾母亲。由于村小离家有近5公里,每天早上5点钟,她要就起床煮饭、炒菜,为母亲穿衣、梳头、喂饭,然后再匆匆赶往学校。2011年9月,程红丽进入龚家初中读书,由于学校离家10多公里,往返需要几个小时,她的幺爸就在学校附近为程红丽租了一间小房子,母亲则留在老家,由父亲照顾。后来,因为父亲要外出打零工,她母亲经常在家得不到饭吃,12岁的程红丽便把母亲接到了出租屋里,和自己同吃同住,开始了一边照顾母亲一边上学的艰难生活。

虽然生在如此不幸的家庭,但身处逆境的她非常开朗、乐观、坚强。在学校,她喜欢在课间和同学一起玩耍,大方地和老师、同学谈及自己的父母和家庭。同时她很遵守校规班纪,又文明礼貌。对老师和长辈特别尊敬,总是毕恭毕敬地向老师鞠躬问好,课前课后主动帮老师拿教具。她很乐于助人,在忙着要回去照顾妈妈的情况下,她经常帮助同学大扫除和参加义务劳动。她还关心集体,热心公益活动,是班上第一个报名做卫生监督岗的。她也很会为他人着想,2011年下学期初,班上有一个红会捐助贫困学生的名额(一年一次),当时班上有不少人举手争取,她却没有写申请,将机会让给班上的另一个同学。今年5月,程红丽光荣地加入了中国共产主义青年团,成为了一名共青团员。她说:“今后要以一名团员的标准来严格要求自己,多做好事,为团旗增光彩!”

生活中,她非常孝顺,千方百计照顾好自己智障的母亲,买菜、做饭、洗衣以及料理母亲的日常生活。八年来,她日复一日地照顾妈妈,从没厌烦,也从没嫌弃妈妈,尽可能悉心照料,逗妈妈开心。程红丽和母亲租住的地方,是一处破旧的瓦房,月租金50元,除去房租和油、米的钱,她每个月只有200元幺爸给的生活费,为了让饭量很大的妈妈能吃饱,她自己省吃俭用,经常饿着肚子上课。

学习上,由于她小学基础很差,上中学后,课程增多,难度增大,加之要花大部分的精力照顾妈妈,心力和精力都很有限,学习上比较吃力,但是她依然爱学习,想学习,不放弃学习,上课主动举手回答问题,下课好问,力所能及地完成学习任务。她的梦想是将来当一名医生,能治好妈妈和更多人的病。

程红丽的事迹在2012年3月经《华西都市报》报道后,在社会上引起了非常大的反响。《中国文明网》、《新华网》、《腾讯网》、《内江新闻网》、内江电视台、成都电视台、四川电视台、凤凰卫视等新闻媒体都争相进行宣传和报道。4月底,程红丽被省妇联、省委宣传部、省文化厅、省精神文明办公室联合表彰为“四川省孝女”。不少人被程红丽的孝心和坚强感动,程红丽一家也受到了各级政府、部门以及社会各界人士的关心、帮助和鼓励,她家的生活条件有了很大的改善,妈妈的病情也有了好转。面对这些荣誉和大量的资助,她一方面对关心、帮助她的社会各界表示衷心的感谢,另一方面,她仍然尽心尽力、一如既往地悉心照顾妈妈。对于这些资助的钱款,她除了购买必要的生活用品和给妈妈改善伙食之外,从不乱花一分钱。同时,程红丽也表示:一定要认真刻苦学习,尽力多学知识,长大后回报社会和爱心人士。

责任编辑:管理员

热门推荐
返回顶部