四川教育信息网
24小时新闻热线:18090806633 通讯员QQ群:475709268
     

搜索

投稿邮箱:scjyxxw@126.com
您当前的位置:首页 > 内江 > 美德少年

孝心美德少年刘婉玉

时间:2018-09-07   来源:内江新闻网   作者:网站编辑   浏览量:860
字体:      

 00241dd8cee115d7fd160b.jpg

她,一个年仅11岁的孩子,用稚嫩的双肩担起了家庭的重担,奏响了一曲感天动地的坚强赞歌;她,一个柔弱的女孩,却让母亲无比愧疚又无上欣慰;她,一个普普通通的学生,却赢得老师、同学的啧啧称赞,成为大家学习的榜样。她,就是内江六中高2016届21班的刘婉玉。

一、孝感天下,独自照顾瘫痪外婆奏坚强赞歌

1998年6月的一天伴着明媚的阳光,随着一声啼哭,小婉玉在爸爸妈妈、外婆的期待中来到这个世界。乖巧可爱的她沐浴在爱的阳光下,像一个快乐的天使,然而挫折似乎也开始嫉妒她的幸福了。她11岁那年,舅舅开厂破产欠下巨款后,和爸爸外出打工,两人从此杳无音信。此时外婆忧思成疾,半身瘫痪。为了维持家人生活和偿还巨额债务,妈妈不得不抛下老小外出打工,懂事的婉玉主动用稚嫩双肩承担起照顾瘫痪外婆的重任。

从那时起,每天早晨同龄孩子还在温暖的被窝时,婉玉五点钟就起床,做好早餐,叫醒外婆,给外婆穿上衣服,打来热水洗脸擦身体,然后用娇小的身躯艰难的扶着外婆一步一挪的上厕所,喂外婆吃早饭。这简简单单的生活起居竟花去了小婉玉两个多小时,即使在隆冬时节,小婉玉也会累出一身汗。照顾好外婆后,她才匆匆的扒几口早已冰冷的稀饭,抓起书包跑去学校。

治疗外婆最好的方法就是按摩,可是按摩需要长期坚持,费用高,外婆往返诊所也不便。为了给外婆更好的治疗,为了方便外婆,也为了节约每一分钱,小婉玉想到了学习按摩,在家给外婆按摩治疗。医生被婉玉的孝心所感动,悉心向婉玉讲解按摩技巧,并示范指导,聪明的小婉玉很快就学会了。每天放学婉玉都谢绝了同学们的邀约玩耍,以飞快的速度跑回家,如同早晨一样照顾好外婆的生活起居,然后使出浑身力气给外婆按摩,并不停的问外婆“舒不舒服,弄疼没有”。看着满脸通红的婉玉,外婆心疼得老泪纵横,很是自责。

生活就这样日复一日的地艰难行进着,婉玉的孝心感动了天地,外婆的身体在她的悉心照顾下渐渐好转,小婉玉脸上的笑容也一天天的增多了。

二、坚强不息,微笑宽慰病中妈妈再挑生活重担

13岁那年暑假,外出打工一直没有回家的妈妈回到了家里,小婉玉正沉浸在和妈妈久别重逢的快乐时,妈妈被查出患有子宫肌瘤,必须马上手术。可是婉玉妈妈犹豫了:一边是经济的窘迫、家庭的艰难、对孩子的愧疚,一边是自己的身体、为人女为人母的责任。

知道这个消息后,泪水划过婉玉的脸颊,可是当她转过身去面对妈妈、外婆的时候,她已经擦去了泪痕,再次微笑着用坚强去支撑这个家庭。她大人似的“命令”妈妈马上到医院接受手术。面对孩子的坚强和懂事,妈妈含着泪答应了。妈妈住院期间,小婉玉照顾好外婆后,就一直陪伴在妈妈的病床前,缴费、取药、去医院食堂熬中药,倒尿盆、洗衣物,一个花季女孩就这样来来回回穿梭在医院的各个地方,为了节约饭钱就只给妈妈买一份肉,而自己吃一点点素菜。下午婉玉把妈妈托付给护士和病友家属后,又跑回家给外婆准备第二天的药和饭,给外婆按摩。整个暑假,婉玉像一只永不疲倦的陀螺,旋转于医院、家里。

妈妈身体刚刚恢复又要外出打工,看着瘦弱的婉玉吃力地照顾年迈瘫痪的外婆,妈妈心里不禁阵阵酸楚,小婉玉却笑着安慰妈妈:“放心吧,妈妈我会照顾好外婆和自己的,我也会认真学习的,你要照顾好自己,我们的生活会一天天好起来的。”

三、勤奋好学,品学兼优树榜样

生活的艰难和家庭的变故并没有压垮这个坚强的女孩,反而激起了她无穷的斗志。在家里,小小瘦削女孩独挑大梁;在学校,婉玉也是一个懂事好学上进的好学生。当其他孩子进入梦乡时,小婉玉还要在昏暗的台灯下完成作业,有时实在太困了,趴在桌上就睡着啦;每当课间同学们追逐打闹、嬉戏玩乐时,她则坐在自己的座位上忙着作业或到办公室请教老师;每当晚餐其他同学吃大餐、零食时,她总是默默的啃着干涩的馒头;当别的孩子要求父母购买名牌衣服时,她从不要求添置一件新衣服。正如她所说,“我不需要物质的富裕,只要我能够照顾外婆、妈妈。我现在需要的是努力的学习,用我的学习成绩来回报所有关心我、照顾我的亲人、老师和同学”。

尽管照顾外婆花去了她大量的时间和精力,但是她的学习一点都没有落下,她顺利考入四川名校内江六中,并且现在成绩名列前茅。

刘婉玉践行孝道、热爱生活、好学塑德的事迹感动着身边所有人。这样的好孩子,不仅需要我们的爱,更需要我们好好学习。

责任编辑:管理员

热门推荐
返回顶部